“慢豐田”開始“加速度” 訪豐田汽車(中國)投資有限公司高級執行副總裁董長征
2020-06-13 10:35 作者:張碩 來源:中國經營報

本版文章均由本報記者張碩采寫

與以往的“慢豐田”給人的印象不同,“速度”或將成為豐田汽車的新標簽。

豐田的速度感從2019年開始,到今天變得越來越明顯。這是一場自上而下的從造車思維到造車模式的轉變。在很多人看來,豐田正在快速駛離傳統汽車企業,積極地轉變成為一家移動出行公司。此前,汽車行業一直有“慢豐田”之說,這其實源于豐田的“年輪經營理念”——像一棵大樹一樣,以適合自己的節奏,不斷夯實每一圈年輪,尋求扎實地成長,穩健地發展。豐田也是最能代表日本文化的企業,傳統、謹慎、效率卓著。后人總是能夠繼承前輩的意志,義無反顧甚至執拗地去踐行某種使命。

而近期,豐田在中國宣布了一系列合作項目。6月9日,2020年度豐田技術空間展在常熟舉辦,豐田帶來了三款最新上市的EV(純電動)車型C-HR、EV/奕澤E進擎/雷克薩斯UX300e;6月5日,豐田宣布與五家公司共同成立商用車燃料電池系統研發公司。合作伙伴包括中國第一汽車股份有限公司、北京汽車集團有限公司等自主品牌龍頭企業。而此前,豐田又宣布與比亞迪共同開發轎車和低底盤SUV的純電動車型,以及上述產品等所需的動力電池;宣布與中國最大的動力電池供應商寧德時代在新能源汽車動力電池領域建立全面合作伙伴關系。豐田在一年多的時間里,連續落地多項與中國企業相關的重要合作,其中涉及到電動化、氫燃料電池汽車以及移動出行等多個未來變革的領域,這在豐田的歷史上是史無前例的。

豐田這兩年的布局明顯加快。與人們通常理解中的速度不同,豐田對速度的期望并不是銷量和市場份額,而是發自對汽車業激烈轉型和未來定位的深刻思考。近期,《中國經營報》記者就豐田的布局、規劃以及新能源汽車行業發展等相關問題,專訪了豐田汽車(中國)投資有限公司高級執行副總裁董長征。

純電路線和混動路線不需要“區分”

《中國經營報》:對于豐田,外界有一句這樣的評價:當豐田講一項新技術時,說明這項技術已經十分接近市場。近期,豐田品牌旗下車型C-HR EV/奕澤 E進擎正式上市,純電車型基于TNGA打造。豐田是否認為電動化路線才是未來發展的方向?

董長征:在新能源道路上,豐田始終堅持全方位發展,被大家熟知且認可的混動也好,剛剛推出的EV也好,包括PHEV、FCV,都是豐田堅持走的路線。豐田認為最終的選擇權在消費者手里,消費者根據自己的需求選擇適合自己的產品,豐田只負責為消費者提供盡可能多的選項。

《中國經營報》:純電路線和豐田的強勢“混動”路線是如何區分的?

董長征:在我看來,純電路線和混動路線不是“區分”,而是“一脈相承”,沒有混動開發的積累就沒有今天的電動車?;於欠崽锍?,電動也是豐田車,正如中國消費者所熟知的標語 “車到山前必有路 有路必有豐田車”,豐田的EV同樣意味著安全、安心、成熟、可靠,一路走來,“E路不辜負”。

《中國經營報》:作為世界傳統車企的巨頭,卻是電動方面的“新科狀元”,你認為豐田為何會選擇這個時機“入局”?

董長征:事實上,在電動方面豐田是“狀元”,但不是“新科”。其實早在20世紀70年代豐田就已經著手研究電動化技術了,并在1983年以后分別推出了EV概念車,1997年開始限定銷售RAV4EV,并參與了在中國汕頭的電動車示范項目。所以在電動方面豐田并不是“新科狀元”,只是基于“在不改變用戶使用習慣的前提下普及環保車”這一理念,優先推進了HEV雙擎技術。

《中國經營報》:豐田入局“EV”備受關注,你們在中國的電氣化路線的規劃是什么?豐田為什么選擇小型SUV作為在華兩家合資伙伴電動化的開始?

董長征:2020年是豐田的EV元年,分別上市了C-HREV/奕澤E進擎和LEXUS品牌UX300e。接下來還會陸續推出更多電動化產品,豐田計劃到2025年在中國推出10款純電動新車。C-HR和IZOA是非常受歡迎的兩款車型,也正是因為如此,豐田選擇了這兩款車作為電動車的開始。隨著電動化配套設施的逐步完善,以及消費者對電動車需求的增加,目前已經初步形成了比較成熟的電動車使用環境。豐田混合動力HEV雙擎從1997年面世到現在已經經歷了20多年,在全球擁有1500萬用戶,在中國也有80萬混合動力用戶,在服務這些用戶的過程中積累了大量的經驗、技術,而混合動力是通向EV的基礎,混合動力的核心技術“電池、電機、電控”與EV上搭載的三電技術是相通的。豐田的EV正是在這些經驗和技術的基礎上誕生的?!八湫律?,不陌生”,相信豐田的電動車必將受到消費者喜愛。

中國市場最重要

《中國經營報》:有了成熟的計劃,還需要一個可靠的合作伙伴,豐田為什么會選擇與比亞迪合資成立純電動研發公司?

董長征:比亞迪在新能源汽車方面有著很多寶貴的經驗,雙方一致認為為了抑制溫室效應減少二氧化碳排放,進一步普及EV,需要打破公司間的壁壘,共同努力。成立合資公司,在同一公司內推進開發EV,能夠互相學習,并且通過發揮兩家公司的強項,使雙方都能夠得到提升與發展,同時結合各自在電動車和電池領域的技術積累,更快更好地提供受中國消費者喜愛且具有競爭力的純電動車,推動純電動車的進一步普及。

《中國經營報》:所以在純電路線發展方面你認為“合縱連橫”比“單打獨斗”有哪些優勢?

董長征:這是一定的。實際上,2018年李克強總理訪問豐田的時候,豐田的章男社長就提到在新四化方面中國是領先行業的,因此我們在這些領域,既要鞏固與既有合作伙伴的合作關系,加強與一汽和廣汽的合作,也要尋求新的合作伙伴。在中國推動電動化發展,同樣需要與本土的企業攜手合作,才能為中國的環保事業做出貢獻。

《中國經營報》:當前,疫情全球蔓延成為”催化劑”,使全球各大車企都將今年的市場增量聚焦到中國市場,豐田的計劃是什么?

董長征:中國市場恢復的情況的確超前于全球市場。4月的銷量同比100.2%,5月在華同比120.1%,已經恢復到去年同期的水平。目前豐田在中國的長期規劃沒有變,2020年我們把它比作是萌芽之年,我們希望2019年開始推出的多項舉措可以在今年能夠生根發芽,同時我們今年也會繼續加強在中國的事業推進。

“速度感”源于?;饈?/strong>

《中國經營報》:豐田這兩年投資合作的動作頻頻,“速度感”正在凸顯。這跟我們傳統印象中對豐田的認知有區別,在你看來豐田加速變革的初衷是什么?

董長征:豐田章男社長提出現在是 “百年一遇的大變革期”,豐田的改變正是為了應對當下不斷變化的環境。以社長為首的豐田上上下下都非常有?;饈?,面向未來的不確定性,居安思危,時刻關注大環境的變化,并做出相應的改變,趕上時代的潮流。豐田的目標是“成為消費者需要且信賴的企業”。豐田加速變革也正是希望在不斷變化的環境中始終能夠滿足顧客需求。變革即是改變舊的意識,建立新的意識。

《中國經營報》:在這種變革的過程中遇到過哪些阻力?你們又是如何應對的?目前取得了哪些成效?

董長征:豐田章男社長曾經說過,豐田的課題是“在公司內部一直存在認為‘豐田肯定沒問題’的這種想法”,并形成了以此為前提考慮事情的企業文化。因此,在最近幾年,豐田全力以赴推進“重拾豐田精神”及“面向未來的轉型”,并且取得了一定的成果,目前豐田正在擺脫過去的舊理論,在全新的時代構筑新豐田的理論。

《中國經營報》:豐田作為車企中為數不多的“優質生”2019年在中國市場銷量達到162萬輛,同比增長9%,再次實現逆勢增長。2020年在遭遇新冠疫情后,陡增更多變數,你們對銷量目標和期待上有變化嗎?你對疫情過后的市場判斷是什么?

董長征:銷量從來都不是豐田所追求的最主要的目標,就像不久前在2019財年發布會上章男社長提到的,對于豐田來說,第一是安全,第二是品質,第三才是銷量。目前在中國豐田年初所定的目標沒有調整的計劃。在政府的領導下,疫情過后長遠來看中國的車市一定是向好的,就如剛剛過去的4月,市場整體已經回復到去年同期水平,這也是超過預期的。

《中國經營報》:在探索自動駕駛領域,豐田在去年開始不斷加碼,2019年8月,豐田宣布和小馬智行開啟合作,到今天為止進展如何?

董長征:2019年8月與小馬智行開啟合作共同攜手推進自動駕駛技術的發展。2020年2月再度投資4億美元與小馬智行深化在自動駕駛領域的合作。中國有自己獨特的自動駕駛規則,豐田認為,與中國當地公司的合作對于開發適合中國道路環境的自動駕駛技術非常必要。

此外,豐田與百度合作,參與百度推出的阿波羅計劃,并與自動駕駛公司Momenta達成戰略合作,在中國共同推進高精地圖相關的自動駕駛技術。在中國,豐田在出行領域的探索包括:2019年出資滴滴,擴大與滴滴出行在智能出行服務領域的合作,并成立合資公司,向網約車司機提供車輛相關服務。

《中國經營報》:剛剛你也提到,豐田的戰略是全面發展,那么在中國,豐田在氫燃料電池領域是如何考慮的?

董長征:一直以來,豐田致力于通過推廣普及FCEV實現氫能社會在中國的發展,并通過相關舉措的不斷進化發展來解決環境問題。為此,2019年豐田分別與億華通及重塑在FC商用車領域開展了合作,向中國商用車廠商提供氫燃料電池組件。之后,在第二屆進口博覽會上,豐田以“共建藍天,?;の蠢?,氫電共存的能源管理社會”為出展主題,展示了FCEV在各個商用車領域的實際應用場景。不久前豐田在北京聯合一汽、東風、廣汽、北汽、億華通等公司成立了商用車燃料電池系統研發公司,共同規劃產品,開發滿足中國市場需求的“FC電堆”“FC系統控制技術”等一系列技術的研發工作,加快FCEV在中國商用車市場的普及。豐田將以更加開放的意識與中國各界合作伙伴在政府的支持下,共同推進氫能社會在中國的實現。

深度 從汽車供應商向出行服務商轉型的關鍵時刻

如同“是先有雞還是先有蛋”的問題一樣,汽車業對新能源汽車發展路線的爭執一直熱度不減,而在這場爭論中,豐田始終堅持全方位發展。

董長征在采訪中告訴記者多元發展才是硬道理。被大家熟知且認可的混動也好,剛剛推出的EV也好,包括PHEV、FCV,都是豐田堅持走的路線,豐田認為最終的選擇權在消費者手里,消費者根據自己的需求選擇適合自己的產品,豐田只負責為消費者提供盡可能多的選項。

豐田認為,純電路線和混動路線不是“區分”,而是“一脈相承”,沒有混動開發的積累就沒有今天的電動車。

上一個十年,豐田在混動方面擁有絕對的優勢“技術壁壘”,而全球汽車產業巨頭諸如大眾、戴姆勒等車企則搶先一步占領了中國市場布局的“先機”。有分析人士認為,對于全球汽車制造企業而言,未來三年是其由汽車制造商向出行服務提供商轉型的重要時刻。當前,傳統汽車企業已真實地感受到了威脅,包括大眾、奔馳等在內,不少車企正在將公司定位轉變為移動出行服務公司。一向“四平八穩、技術過硬”的豐田在劇烈變革前也變得格外積極。

所以,我們看到豐田已經不再拘泥于新能源路線的選擇,而將視野投放到了一個更遠的方向。在2020年豐田(中國)年會上,豐田中國董事長上田達郎曾表示:“豐田正在努力轉型成為一家移動出行公司。所謂‘移動出行公司’是指‘讓所有人都能夠自由地出行,并且能夠享受Fun to Drive’的公司?!?/p>

可以看到,豐田這兩年所表現出的“速度感”,深度改革重整等舉動,核心目標都是其在向著“移動出行服務供應商”轉型。誠然,攻與守、快與慢,只是一個相對的概念,豐田早已身處于一個極速變革時代,深諳不進則退,唯變不破的道理。謀定而后動。在談及銷量等話題時,董長征提到,豐田堅持“年輪經營”,銷量從來都不是豐田所追求的最主要的目標,對于豐田來說,第一是安全,第二是品質,第三才是銷量。而年輪經營理念就是市場好的時候不張揚,市場不好的時候不畏縮。豐田一直在夯實在華發展的基礎。

老板秘籍

1.純電路線和豐田的強勢“混動”路線是如何區分的?

在我看來,純電路線和混動路線不是“區分”,而是“一脈相承”,沒有混動開發的積累就沒有今天的電動車?;於欠崽锍?,電動也是豐田車,正如中國消費者所熟知的標語 “車到山前必有路 有路必有豐田車”,豐田的EV同樣意味著安全、安心、成熟、可靠,一路走來,“E路不辜負”。

2.豐田為什么會選擇與比亞迪合資成立純電動研發公司?

比亞迪在新能源汽車方面有著很多寶貴的經驗,雙方一致認為為了抑制溫室效應減少二氧化碳排放,進一步普及EV,需要打破公司間的壁壘,共同努力。成立合資公司,在同一公司內推進開發EV,能夠互相學習,并且通過發揮兩家公司的強項,使雙方都能夠得到提升與發展,同時結合各自在電動車和電池領域的技術積累,更快更好地提供受中國消費者喜愛且具有競爭力的純電動車,推動純電動車的進一步普及。

簡歷

董長征,畢業于合肥工業大學,學士學位。目前擔任豐田汽車(中國)投資有限公司高級執行副總裁。曾在國家機械部工作任職,2000年加入汽車行業,曾任北汽福田汽車有限公司副總經理,在北京汽車工業控股有限公司工作期間,曾擔任梅賽德斯-奔馳項目組組長、任北京奔馳-戴姆勒克萊斯勒汽車有限公司執行副總裁、任克萊斯勒亞太投資有限公司行業/政府事務總監等職。2011年加入豐田,任豐田汽車(中國)投資有限公司執行副總經理,2010年1月就任豐田汽車(中國)投資有限公司高級執行副總裁,2020年6月以共享豐田氫能源技術為核心的“聯合燃料電池系統研發(北京)有限公司”成立,董長征任董事長。

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

中國經營報

經營成就價值

訂 閱
最新文章
熱文排行
{ganrao}