沈國軍的新獵物:上海南京路上的產權殺伐
2020-05-28 10:45 作者:周遠征 來源:中國經營網

中國經營報《等深線》記者 周遠征 上海報道

1984年,一位偉人提出“把全世界的‘寧波幫’都動員起來建設寧波”,寧波幫由此響徹云霄。這一年,沈國軍(銀泰系掌門人,寧波人,位列福布斯2019年中國富豪榜149位,財富值154.9億元人民幣)正在中南財經政法大學就讀。這一年,“十里南京路,一個新世界”,南京路上的新世界百貨商場以840平方米的營業面積,經營超過3400多種商品,產值近2000萬元。

30多年后,沈國軍覬覦十里南京路上的上海新世界股份有限公司(600628.SH,以下簡稱“新世界”)。新寧波幫的扛把子,疫情期間加速將新世界的控制權攬在手里。

然而,這一場資本狩獵,正在經歷考驗。2020年5月18日,新世界公告顯示,上海證監局日前向沈國軍、沈君升、沈瑩樂、浙江國俊有限公司下發警示函。上海證監局認為,其在增持新世界股份累計比例達到其已發行股份的5%時,沒有在履行報告和公告義務前停止買入上市公司股份。

迫不及待想拿下新世界控制權的沈國軍,犯下這一低級錯誤之外,《等深線》(ID:depthpaper)記者在調查中還發現新世界隱藏著更多的秘密。這些鮮為人知的秘密,或許將會給“新入主者”帶來挑戰。

新世界的產權“迷霧”

100多年前的1915年8月,浙江余姚人黃楚九在南京路上創立了新世界游樂城(而今的南京路新世界城前身)。經歷百年風雨后,這里已是上海著名的百貨、餐飲、休閑為一體的商業綜合體,“十里南京路,一個新世界!”

“新世界的估值可能低估了!”2020年5月19日晚,一位多年前“潛伏”進新世界的投資者告訴《等深線》記者:“他們相信沈國軍也發現了新世界的潛在價值,這么一個黃金地塊,真實地價是沒有算進去的?!比歡?,這位投資者并不清楚,新世界所擁有的新世界城商場土地房屋產權卻疑似存在著瑕疵。

隱藏在年報中的秘密。2020年4月15日,新世界發布了2019年年度報告?!兜壬釹摺芳欽咴諛甓缺ǜ胬鋟⑾?,該公司無形資產由84440659.73元陡增到492811135.54元。該公司方面解釋,這一陡增主要系本公司本期支付4.1億元土地出讓金將新世界城北樓9~12層經營面積中原非產權面積轉換為產權面積所致。

QQ圖片20200528105429.png

難道,運營數十年的新世界城,產權問題一直沒有得到解決嗎?《等深線》記者查閱歷年來的新世界公告,發現“無形資產”這一項目變化較小。從2010年到2018年的9年時間里,無形資產從11122.17萬元遞減到了8444.07萬元。

根據新世界年報中的重要會計政策對無形資產的說明,無形資產是指企業擁有或者控制的沒有實物形態的可辨認非貨幣性資產,無形資產按照成本進行初始計量,主要包括了土地使用權。這意味著,新世界城北樓投用后,9~12層長期處于無產權運行狀態。

這里面有怎樣的故事,號稱南京路上最繁華商場之一的新世界城還有其他長期未能取得產權的運營場地嗎?

時間需要回溯到1992年,這一年新世界獲準向社會公開募股。上海社會科學院會計師事務所在1992年3月23日出具的一份評估報告中提及:“新世界商場地處鬧市區,比其他地區占有地段的優勢,因此以‘地段級差效益’作為無形資產評估?!備悶攔辣ǜ嬤?,對新世界的無形資產重新評估為2914673.50元。這是目前有資可循的,關于新世界包含土地使用權在內的無形資產的早期數據。上海市國有資產管理局另一份文件(1992年4月27日)顯示,上海新世界的賬面凈資產為547.20萬元,包含了無形資產等重新評估后,凈資產達1141.27萬元。

擁有地段優勢的新世界,按照上海市國資系統的考慮,在這一年開啟了上市的步伐?!兜壬釹摺芳欽噠莆盞納蝦J謝破智桃滴被帷豆賾諭晟粕蝦P率瀾緱騁墜煞縈邢薰竟煞葜頻那朧盡廢允荊骸拔儀羯蝦P率瀾緱騁墜煞縈邢薰荊ê蟾拿率瀾綣煞縈邢薰荊┦巧蝦5諞慌?1戶)股份制試點單位之一,由于當時國家政策規定,商業股票暫時不宜上市,因此新世界個人股票沒能發行上市,為深化和完善股份制企業的經營和管理機制,我們同意上海新世界貿易股份有限公司調整股權結構,發行個人股票,并希望在今年二季度實施?!保?992年4月7日)

QQ圖片20200528105447.png

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

中國經營報

經營成就價值

訂 閱
最新文章
圩堤里的鄱陽

圩堤,這個讓北方及南方山區陌生的詞,但在鄱陽湖周邊及江淮地帶,其重要性跟中國古代的長城,或現代的高速公路防..[詳情]

股票大宗交易涉詐騙第一案背后的“定增大佬與江湖”

股市火熱,我國股票大宗交易史上,第一起涉嫌詐騙案,也走出了不一樣的“行情”:隨著庭審推進,多名業界大佬現身..[詳情]

{ganrao}